1. Micro-Nutrition

  2. La micronutrition sert à dépister les carences en micronutriments (vitamines, oligoéléments, minéraux, acides gras essentiels, …). Les micronutriments n’ont pas de valeur énergétique, mais sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.

    Or l’alimentation, même saine, peut être mise à mal par la vie moderne du fait d’aliments appauvris en vitamines et minéraux, de l’appauvrissement des sols, de l’absence d’exercice physique entrainant un surmenage nerveux, de la pollution. Les besoins grandissent donc en vitamines et minéraux.

    L’objectif de la micronutrition est de déterminer et de fournir les nutriments qui permettent de créer l’environnement micronutritionnel optimum pour optimiser le fonctionnement de l’organisme au niveau cellulaire et conduire à une meilleure santé et à la prévention de maladies car, si pathologie avérée il y a, le désordre est déjà réellement installé. Le recours aux compléments alimentaires permet ainsi d’accélérer les réactions chimiques ainsi que le processus de guérison en favorisant l’assimilation, la transformation etl’utilisation des macronutrimentsapportés par l’alimentation.

    En micronutrition, chaque personne est considérée de manière individualisée, du fait de son métabolisme propre, de ses comportements alimentaires, de ses besoins physiologiques, mais également du fait de sa manière spécifique à réagir à son environnement. C’est pourquoi la micronutrition tient compte de tous les aspects de l’individu, notamment de ses prédispositions génétiques, de ses capacités digestives, de son mode de vie, de ses déséquilibres physiologiques et psychologiques.

    La micronutrition trouve tout son sens pendant les changements de saison souvent propices à l’affaiblissement des défenses immunitaires, du fait de carences liées à la raréfaction de certains aliments ou au manque d’ensoleillement.

    Il est vivement recommandé de consulter à titre préventif, mais également dans les cas de troubles avérés (digestifs, perméabilité intestinale, allergies, sommeil, …), ou encore en cas de sport intensif où les besoins en nutriments sont particulièrement accrus.

    La consultation a deux objectifs :

    • évaluer les déficits micronutritionnels et les déséquilibres alimentaires
    • proposer une réforme alimentaire associée, si besoin, à une complémentation individualisée

     

    Le rééquilibrage alimentaire hypotoxique et/ou revitalisant, s’accompagnera d’une complémentation alimentaire toujours personnalisée, pour corriger rapidement les troubles fonctionnels. Il est à noter que la prise de compléments alimentaires n’est pas anodine, notamment en raison d’un risque de surdosage. Un complément alimentaire est une source concentrée de nutriments ayant un effet nutritionnel ou physiologique, ou les deux combinés. Il convient donc de les prendre pendant une durée déterminée, dans le but de compléter temporairement un régime alimentaire jusqu’alors inadapté, qui doit revenir à l’équilibre.

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